Человеку свойственно стремиться к удовольствию и избегать встречи с болью. Наш мозг так устроен, что информация о неприятных вещах даже может не попадать в поле нашего внимания. Думаю, именно поэтому мы так мало знаем о психотравмах, о деструктивных эмоциях, о сложных психологических состояниях. Именно поэтому в нашем обществе не удаляется должного внимания психологической культуре.
Как справляться со сложными чувствами? Как себя вести, если рядом человек с ПТСР? Если сам переживаешь сильный стресс? Как пережить потерю близкого? Как справиться с болью от расставания?
Не все задают себе такие вопросы. И не все готовы встречаться с болью и экологично проходить сложные жизненные ситуации.
Но, на самом деле, от компетентности в таких вопросах просто зависит наша жизнь, наше психологическое здоровье.
Психотравма - это повреждение психики. Наше Я претерпевает определенные изменения. Нарушается восприятие себя и возникают искажения. теперь мы уже смотрим на мир , через эти искажения.
При психотравме есть сильные невыносимые переживания, которые словно консервируются в теле, образуя блоки. Это могут быть подавленный сильный гнев, или страх. При похожих на травматичную ситуацию обстоятельствах (например, картинка на стене напомнила событие) происходит флешбэк, при котором все сознание погружается в переживания прошлого. Вдруг ты становишься маленьким беспомощным ребенком. и твое сознание смотрит на мир глазами этого ребенка.
Так прорываются в сознание не прожитые переживания.
Эти не прожитые переживания забирают с собой частичку Я человека (то есть, часть личности человека, с определенными навыками и способностями остается в этой травматической зоне! И остается по-сути недоступной для человека!!)
Например, я злой - то есть я "способный злиться" это отдельная личность. В обычном состоянии злость для меня недоступна. Она осталась в травме, в зоне травмы. И даже если я хочу защитить себя, у меня нет для этого возможности, находясь в обычном состоянии. Мне надо для этого войти в другое, аффективное состояние. Но в этом состоянии осталось недопережитое травматичное чувство. Это называется шоковое чувство. С этим чувством я не хочу соприкасаться. И тогда я не могу достать свою злость, свои способности защищаться, отстаивать себя.
Также, травматичное событие сформировало психологические защиты, деструктивные, ограничивающие убеждения, искажения. И эти все вещи очень мешают контакту с реальностью и нашей удовлетворенности жизни.
Убрать эти защиты возможно только опять погрузившись в подобные переживания. Это значит, чтобы исцелить ту боль, которую нам принесли в прошлом, надо вернуться в похожие события и привнести туда новый опыт. Так работает наш мозг и так работает психика.
Как травмы влияют на нас:
*создаются защиты, которые искажают реальность
*теряются навыки (так как они остаются в травматичной зоне)
*притягиваются похожие события (что очень сильно может подпортить нам жизнь)
*мы притягиваем "не тех мужчин" (так как можем создавать отношения по травме)
*мы периодически испытываем шоковые эмоции
*и наша психика не дает нам возможности идти к нашим желаниям, если они связаны ассоциативно с травмирующим событием
Вот такие последствия травмы. Грустная картина, не правда ли?
Как влияют травмы на нас, нашу психику и жизнь - важно знать каждому. Если мы пустим эти знания в нашу жизнь - мы станем бережными не только к себе, но и к другим. И добра в мире станет больше!
Кто хочет узнать о травмах и техниках быстрой помощи, приходите на тренинг 21 марта, тема "Исцеление психологических травм" https://vk.com/club149567456?w=wall-149567456_531/all
Вы получите информацию о том, что такое психотравма, ее психологические и физиологические особенности. О том, что такое шоковые эмоции, флешбеки и как мы создаем отношения по травме.
Запись по тел. +79787943713 (все вопросы, по поводу оплаты и организации только через меня! Остерегайтесь мошенников)