Упражнение для развития уверенности в себе
24. Июль, 2018 в 5:19,
Нет комментариев

Уверенность – это выученная последовательность определенных действий (Н.Рубштейн)
Нарисуйте круг и разделите его на 8 частей.
Каждый отрезок, идущий от центра к окружности, является шкалой от 0 до 100. Нарисуйте в центре круга 0, а снаружи – 100.
Прислушайтесь к себе и поставьте жирную точку на каждом отрезке, оценив себя: как вам кажется, где на этом отрезке от 0 до 100 вы обнаруживаете себя в текущий момент вашей жизни?
Когда вы будете проставлять точки, ориентируйтесь на общую картину вашей жизни, а не на какие-то конкретные ситуации, на свое самоощущение, а не на то, что думают о вас другие.
1. Гибкость
Насколько гибким вы можете быть в решении задач, отвергая неудачные решения и находя новые, более подходящие; выбирая новые способы поведения, когда старые не подошли?
Проявлять гибкость - значит отказаться от привычек, уметь смотреть на проблемы с разных точек зрения, иметь в арсенале несколько способов реагирования на проблему.
2. Проактивность
Реактивное поведение — когда мы просто приспосабливаемся к событиям, которые создаются другими людьми вокруг. Реактивное поведение - это зависимое поведение ( я не сделал это потому, что он мне помешал…я злюсь, потому что они… так примерно выглядит реактивное поведение)
Проактивное поведение — когда мы осознаем, что сами создаем события в своей жизни и умеем не влипать в чужие эмоции и не сливаться с чужими желаниями.
3. Конкретность
Конкретность - это качество, которое позволяет нам быть понятным, открытым, прямым и недвусмысленным.
- я вот тут подумал.. если бы это было так… хорошо бы…
такое обращение создает неуверенное поведение
- я хочу… ты мне можешь это дать или нет?
такое обращение с опорой на "я высказывание" повышает уровень уверенности
4. Искренность
- один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека.
Если мы думаем одно, хотим сделать другое, а делаем третье - это лишает нас не только уверенности, но и внутренней гармонии.
5. Ответственность
Например: Это способность сказать - да, я это сделала. Как я могу это исправить? Что теперь с этим можно сделать? (вместо - да я вот собирался сделать … ну а тут произошло… )
А так же осознание своего вклада в любые происходящие в своей жизни события. На самом деле ответственность надо умет не только брать, но и распределять.
6. Принятие себя
Умение себя ценить, адекватно оценивать свои способности и возможности, принимать себя разным, не только успешным. Если вы сами плохо к себе относитесь - о какой уверенности можно говорить?
7. Принятие других
Поменьше оценивать других, принимать в разных состояниях.
Если нет позитивного отношения к окружающим - уверенность может легко перерасти в наглость и грубость.
8. Умение сказать нет
Уверенный в себе человек знает что ему подходит, а что нет. И у него в запасе есть несколько способов отказа (так сказать заготовки конструктивных фраз)
9. Умение конфронтировать
Важно уметь отстаивать себя, иногда даже агрессивно. Знать техники ассертивного поведения и уметь их использовать.
10. Знание своих ценностей и принципов
Уверенный в себе человек четко понимает - в чем он уверен. Он знает свои цели, ценности, принципы. У него простроенная философия жизни (то есть, он себе как-то объяснил что из себя представляет этот мир, какое место в этом мире он сам занимает, что для него важно, во что он верит…)
Когда вы расставите все точки на отрезках, соедините их одной линией. Получится «Антарктида» вашей уверенности.
OБОСНУЕМ ТОЧКИ И КРЕСТИКИ
Возьмите для анализа один из критериев, который, при взгляде на диаграмму, вызывает у вас наибольшее беспокойство, волнение, возбуждение.
Скажем, вы поставили точку на 30%, а крестик – на 70%.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ.
1 Как вы поняли, что именно это качество у вас находится на уровне 30%? По каким признакам и событиям вашей жизни? Опишите эти признаки и события.
______________________________
______________________________
2 Теперь посмотрим на крестик. Опишите подробно, что это может быть за ситуация или ряд ситуаций и событий, по которым вы сможете определить, что у вас по этому критерию 70%. Как вы это поймете? По каким признакам?
______________________________
______________________________
Часто бывает достаточно увидеть, к чему вы хотите прийти, чтобы начать менять жизнь.
3 Что вам мешает двигаться от точки к крестику? Опишите все внешние обстоятельства и внутренние причины, которые мешают вам двигаться в этом направлении.
______________________________
______________________________
4 Что вам помогает двигаться от точки к крестику? Опишите все внешние обстоятельства и внутренние причины, которые помогают вам двигаться в этом направлении.
______________________________
______________________________
Разобрав один аспект уверенности, вы можете проделать это и с другими аспектами.
Упражнение 2
На основе предыдущего упражнения составьте два списка. В одном из них выпишите все ваши препятствия на пути развития уверенности, в другом – все, что вам помогает, ваши внутренние и внешние ресурсы.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ
1 Какие чувства, мысли и впечатления посещают вас, когда вы читаете эти списки?
______________________________
______________________________
2 Что кажется преодолимым, а что вызывает чувство бессилия?
______________________________
______________________________
3 Что нужно вам для того, чтобы двигаться дальше? Какие 2-3 действия в ближайшие 3-5 дней?
______________________________
______________________________
(Частично материал из книги Н.Рубштейн "Тренинг уверенности в себе")