Одна из причин обид в том, что нет понимания , как любить и уметь себя защищать одновременно. Когда мы любим - мы открыты, хочется находиться в этом состоянии и не замечать неприятных вещей. Но вот появляются настолько неприятные вещи, что терпеть нет ни сил, ни возможности. И тогда люди обычно блокируют свои чувства обидой. Закрывают свое сердце и хоть так добиваются справедливости.
Если заглянуть в глубину этого процесса, обидой мы блокируем свое чувство любви внутри себя, теряя способность любить вообще, испытывать нежные чувства. Чтобы вернуть способность любить, необходимо сформировать такие навыки, которые помогут сохранять достоинство и безопасность другим способом. Например, навыки ассертивного поведения. Способность договариваться. Навыки точно формулировать свои требования. Приучить себя не прятаться от страха и боли. Смело идти в эти чувства. И научиться управлять своей агрессией.
Ядро обиды - вера в то, что другой "должен". Задача обиды - воспитать этого другого. Это упрощенный способ воздействия на другого. Можно сказать детский. Есть редкие ситуации, когда обида уместна, когда тебя предали, подвели. Но если с тобой происходит одна и та же ситуация и ты каждый раз переживаешь ее обидой - это инфантильная позиция.
Обида -это эмоция. Как и любая эмоция, прежде чем проявиться, должна быть осмыслена (такое среднее звено в этом процессе). Например, гнев. Когда запускается эта эмоция, если нет навыков обдумывать свою эмоцию, происходит мгновенная реакция нападения (физического или морально) или направление этой энергии на себя (аутоагрессия).
Так и обида. Если нет этого мыслительного звена, между самой эмоцией и действиями, тогда автоматически блокирует наши чувства любви и нежности к близким людям. А мышление погружает в бесконечные размышления по поводу того кто прав, а кто не прав. В идеале, когда возникает чувство, важно его определить (что это внутри меня? ), затем принять решение, что с этим чувством делать ( я обиделся, мне надо время переварить эту эмоцию… побыть с этим; или О! нет! я не собираюсь опять переживать по мелочам, это не важно… и т.д.)
А потом, когда уже остыл и "переварил" свои чувства, начинать что-то делать с окружающей реальностью. Обсуждать проблему, договариваться, выдвигать требования… А еще лучше, готовиться к обсуждению серьезных вопросов.
Если обида - это то, что с вами часто случается, найдите несколько способов совладания с ней.
- дать себе 10 мин. на обиду, чтобы ее переварить, потом отпускайте;
- спросите себя, а насколько это важно сейчас обидеться, действительно ли есть повод? и если это не важно, переключайте внимание на жизненные задачи;
- не ходите ли вы по кругу? если включить свое мышление в самом начале ситуации, когда еще эмоция только только подступает, можно сказать себе - я туда больше не иду! я не хочу тратить на ЭТО свои силы…
- разрешите себе дистанцироваться от обидчика эмоционально, но не переставать его любить (если это близкий вам человек);
- сказать о своих чувствах в ассертивной форме;
- использовать арт -терапию или другие психологические техники (слепить, нарисовать обиду… написать письмо обидчику, посадить мысленно обидчика на противоположный стул и высказать ему обиду)
Цель этих способов - не блокировать себя, отреагировать эмоцию безопасным способом.
После того, как обида пройдет, не переставайте думать о проблеме! Обидчивые люди решают проблемы обидами. Как только обида прошла - они стараются забыть о сложной ситуации.
Переведите проблему в задачу. Задайте себе вопрос: что я могу сделать сегодня, чтобы завтра больше не испытывать подобной обиды?