Чем опасны проекции на ребенка
26. Март, 2019 в 21:11,
Нет комментариев
Проблемы ребенка - это не всегда проблемы ребенка. И чаще всего это проблемы взрослого.
И одна из таких проблем, которая передается ребенку "по наследству" это проективная идентификация. Это когда проекция взрослого, качество, чувство, которое он в себе не замечает, не признает - проецируется на ребенка, и ребенок начинает вести себя в соответствии с этой проекцией.
Приведу пример. Папа - сильный волевой человек, который никогда ничего не боится. Так как абсолютно бесстрашных и одновременно здоровых людей не бывает ( только в мультиках и кино...), такому папе необходимо куда-то "сливать" то, что не соответствует его представлениям о мужском достоинстве. И все его страхи, слабости, неуверенность - все погружается в ребенка (на самом деле для психологического здоровья очень важно замечать и признавать как положительные свои стороны, так и отрицательные).
Ребенок, мальчик 10 лет, переполнен страхами, обидами. С низкой самооценкой. В классе его обижают, на улице высмеивают.
Как папа погружает свои проекции в ребенка. В первую очередь он будет очень чувствительным к проявлению слабости у ребенка, так как до своей слабости не может дотянуться. Он будет замечать каждое проявление страха, неуверенности мальчика. Будет слишком акцентировать свое внимание на этом.
Проекция - это психологическая защита. Она помогает нам защитить себя от осознания своих неприемлемых качеств и болезненных переживаний. Когда этой защиты не так много, она помогает переместить негатив с себя на других. Но когда проекция становится патологичной, у человека появляется сильное желание исправить объект проекций, иногда даже избавиться от этого объекта.
Родительская проекция касается не только неприемлемых своих качеств и чувств, но и "репрезентации" других людей (то есть мы можем видеть в своем ребенке другого человека, своего родителя или бывшего мужа). Тогда я буду взаимодействовать с малышом так, как будто он, например, мой папа. И все обиды, которые накопились к отцу, я буду сливать на свою проекцию. Как себя при этом будет чувствовать себя ребенок? Это будет сильный удар по его психике. Если тебя наказывают и ругают за то, что ты реально делаешь что-то не так - это еще не такая беда. Но если родитель становится непредсказуемым и непоследовательным - у ребенка рушатся жизненные опоры и формируются разного рода нарушения психики. Это реально опасно!
Пример. Мама не может справиться со своими чувствами на дочку. Раздражение часто переходит в ненависть и физическое наказание. У ребенка - начались неврозы, страхи, вспышки агрессии. Когда мы работали с мамой, обнаружили, что ребенок напоминает ей свекровь. Как только пришло осознание истинной проблемы, сразу вспомнились сильные обиды, боль, от того, что свекровь не хотела признавать ее... Как только проекции ушли и чувства были отреагированы, сильная злость на ребенка прошла.
Чтобы уменьшить влияние проекции на нашу жизнь, необходимо в первую очередь дать себе право быть несовершенным. Осознать, что не бывает только хороших людей и только плохих, не бывает слабых и сильных. Природа человека амбивалентна: в нас есть все, в каждом из нас, и мудрость и глупость, и сила и слабость.
Еще, для уменьшения этой защиты важно начать распознавать и признавать свои чувства. И учиться понимать, где мои чувства, где чужие.
И если вы испытываете сильную злость или обиду на ребенка, подумайте, а не напоминает ли он вам кого-то. Может дело не в ребенке , а в вашей проекции...
О детской психологии в группе ВК vk.com/club68365079
Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.