НЕуверенный в себе ребенок. Как помочь?
24. Июль, 2018 в 5:29,
Нет комментариев
НЕуверенный в себе ребенок. Как помочь? Причин неуверенности может быть множество: неуверенность родителей передается по наследству, в воспитании много "НЕльзя", давления, обвинений; ребенок переполнен страхом; с ребенком мало проводят времени; у ребенка не хватает навыков общения и взаимодействия с другими людьми. Наверно, это основные причины. Если есть другие напишите в комментариях.
Как можно корректировать неуверенное поведение ребенка:
1. Родителям важно давать ребенку иногда побыть у руля! Проявить свое недовольство, высказать свое мнение.
Игра «Кораблик» (для детей с 4 лет)
Можно играть вдвоем с ребенком, можно и с другими детьми.
(Эту сценку можно проиграть и с киндер игрушками и вылепить из пластилина. А можно просто устроить качку прямо на кровати!)
Игрушечный корабль (Например, играем на кровати).
Родитель матрос. Ребенок капитан. Капитан любит свой корабль и верит в своих матросов. Родитель объясняет капитану задачу: быть в центре корабля, в момент сильной качки он должен громким голосом дать матросам команду «Бросить якорь!», или «Стоп машина!», или «Все наверх!», чтобы спасти корабль и матросов.
Затем матросы (или матрос) берутся за края одеяла и начинают медленно раскачивать корабль. По команде ведущего «Буря!» качка усиливается. Капитану напоминают о его задаче. Как только он громким голосом прокричит команды, корабль спокойно опускается на пол, капитану все жмут руки и хвалят его.
2. В неуверенность всегда есть страхи. И у ребенка есть свои собственные (индивидуальные) ресурсы, которые ему помогают справляться со страхами. Помогите ребенку найти эти его ресурсы с помощью вопросов. Избегайте давать готовые решения! особенно вредными являются советы: - не бойся! Так происходит блокировка чувств ребенка, что очень вредит ему в жизни.
Техника "Рисунок человека, который боялся"
Попросите ребенка нарисовать человечка, который боялся (или улитку, или любое животное).
Задайте вопросы:
-Чего боялся человечек?
-Что помогло ему справиться со страхом?
Пусть нарисует то, что помогло ему справиться.
3. Формирование доверия. В неуверенности очень много недоверия. Подумайте, насколько безопасно ребенку в вашем доме? Насколько последовательны вы в воспитании. Если ваши наказания неожиданны для ребенка - он будет всегда находиться в ожидании чего-то плохого. Придерживайтесь правил ненасильственного общения с ребенком. И соблюдайте правила в воспитании (четкие и понятные для ребенка требования)
Для того, чтобы восстановить доверие:
-откажитесь от насилия в своей семье
-начните делать что-то вместе с ребенком (готовить, убирать)
-нарисуйте совместный рисунок на большом листе ватмана.
4. Обучите навыкам общения и взаимодействия
Эти навыки вы можете прививать в игре.
(для детей 3-5 лет)
Проиграйте в детской песочнице ситуацию, как мышка познакомилась с улиткой. Она позвала ее в гости. Когда мышка пришла, она захотела взять... Далее вы можете рассказать, как можно спросить что-то взять, чем-то поиграть. Проиграйте ситуацию, когда говорят "нет". Покажите, что в этом нет ничего страшного.
Научите детей в игре самым главным навыкам уверенного поведения:
-говорить нет
-отстаивать свое мнение
-предлагать что-то
-правильно критиковать
-уважать чужие границы
-отстаивать свои границы