Страдать или не страдать? 

В статье я попробую ответить на вопросы: 
Какой смысл в страданиях? Как переживать деструктивные эмоции? 
Что делать, когда позволяешь эмоциям быть, но облегчения не чувствуешь? 
Всегда ли позволять быть настоящим чувствам или иногда нужно "держать себя в руках"? 
И как вытаскивать себя из уныния? 


Был такой случай в моей практике. Где-то уже на 2 или 3 консультации, одна клиентка очень сдерживала слезы.. старалась не показывать, что ей плохо, больно. На мои вопросы, почему она себя так сдерживает, ответила, что это бессмысленно. Что уже долгое время она в депрессии, что какое-то время очень много плакала. И ей уже говорили психологи, что эмоции важно выпускать. Но это ничего не дало. Что ощущения очищения и облегчения, которое вроде как должны были прийти, не приходили. И теперь она считает, что в этом нет никакого смысла. 
На самом деле, подобные ситуации в практике не редкость. Клиенты боятся, стыдятся, не видят смысла, не хотят, сопротивляются выпускать то наболевшее , что скопилось у них внутри. 
Я очень часто повторяю слова: 
- Не поплакал у психолога, деньги выброшены зря! 
Шутка, в которой есть доля шутки. Выпускать то когда-то все это добро надо.. хотя бы в кабинете психолога. 
Но возникают вопросы: 
А что если страданий станет больше? 
Что делать, когда позволяешь, но облегчения не чувствуешь? 
Всегда позволять быть настоящим чувствам или иногда нужно "держать себя в руках"? 
И как вытаскивать себя из уныния? 
Четких ответов на эти вопросы у нас нет. У нас в обществе не хватает эмоциональной культуры. Нас не учили этому… Большая часть людей просто представления не имеет, что такое эмоции и что сними делать. 
"Страдать" периодически надо! Психику необходимо разгружать. Грусть надо перегрустить. Боль - переболеть. Обиду переварить. А страх пережить. 
Пережить - похоже на слово пережевать. Так и информацию, которая поступает из-вне нам необходимо пережевать, переварить и отпустить. У эмоции всегда для нас важное послание! Если его расшифровать - эмоция уходит. 
Но есть несколько важных моментов. Вернемся к случаю, описанному в начале статьи. Девушка позволяла чувствам быть, но они не уходили и ничего не менялось. 
Ее эмоции похоже на шоковые. Это эмоции, которые имеют источник в травме. Эмоции, которые вырастают из травмы - не могут пройти стандартный путь, такой как обычные эмоции. 
Вспомните, когда мы что-то потеряли, то, что было важным для нас, если мы позволяли себе погрустить и поплакать - через какое-то время приходит облегчение. 
Это стандартный путь эмоции: появляется ощущение в теле, эмоция размещается в теле, доходит до когнитивной (мыслительной) сферы, мы как-то проживаем ее и эмоция растворяется. 
С шоковыми эмоциями по другому: приходит эмоция, которая непропорциональна событию (он не звонил всего 20 мин., а я уже сижу умираю в углу…) ; вызывает сильные ощущения в теле, просто даже панические; потом сменяется другой шоковой эмоцией (гнев может перейти в страх или болезненную грусть) и потом может неожиданно выключиться. И ты вроде как опять в норме. Или, истощенный и измученный ложишься спать. 
Есть ли смысл переживать шоковую эмоцию? Пока не знаешь, как устроена травмы - нет. Неоходима психотерапия или изучить самому психологию травмы, чтобы понимать, что с этим делать. 
Другая ситуация. На консультации взрослая женщина, 47 лет. Описывает свою жизнь так: муж меня постоянно оскорбляет, у ребенка большие проблемы в школе, он замкнулся и постоянно злится на меня; много лет я уже не работаю и профессиональные навыки потеряла. У меня часто головные боли, страхи, боюсь иногда выходить на улицу. Часто раздражаюсь, злюсь. Но я стараюсь не плакать, боюсь уйти в это состояние. 
Эмоции нам даны, чтобы мы получили от них послание и отреагировали. Отреагировать - значит что-то начали делать в жизни по-другому, хоть один самый маленький шаг. "Страдать" надо со смыслом, понимая этот смысл. Просто разгрузиться, может быть тоже можно.. иногда. Тело да, получит разрядку (по крайней мере в теле эмоция не застрянет), но эта же эмоция потом вернется. Дело то не завершено. 
Страхи, раздражение и ПА клиентки - это ее бессознательное усиленно стучится в ее сознание и пытается ей сказать, надо что-то менять. Надо начать что-то делать по-другому. Все сферы жизни разлажены. В семье нет любви, нет реализации, нет профессионального развития, нет личностного развития. 
Если потребности не удовлетворены - человек становится неудовлетворенным, голодным и злым. Так устроен человек. Потребности надо удовлетворять. 
Конечно, если осознать одномоментно, что в твоей жизни здесь проблемы, здесь и здесь - может появится чувство безысходности. Если накоплено много проблем - без специалиста не обойтись. 
Всегда позволять быть настоящим чувствам или иногда нужно "держать себя в руках"? 
Не всегда есть на это время. Все-таки эмоции забирают много энергии. Иногда достаточно "открыть форточку", задуматься, а про что мои эмоции... и даже если нет быстрого ответа, переключаться на жизненные задачи. Сказать себе: сегодня я в это не иду, разберусь позже. 
Но потом важно вернуться к вопросу. 
В некоторых случаях, страдания могут быть некой манипуляцией и привычкой. Человек пользуется тем, что у него "все плохо" и получает внимание окружающих. Ему помогают, спасают, советуют. И от этого потом трудно отказаться. Манипулятивные эмоции поддерживают вторичную выгоду. Но даже в этом случае все равно необходима работа с эмоциями - все по стандартной схеме, проживание и понимание. И параллельно работа с состоянием жертвы, сценариями и зависимостями. 
Как вытаскивать себя из уныния и грусти? 
Есть несколько этапов прохождения эмоциональных состояний. Проходим мы кризис или просто негативный опыт, схема одна. Пустить эмоцию в тело, пережить ее, позволить себе понять ту истину, которую она несет и позволить себе расстаться с иллюзиями и ограничивающими убеждениями. Отпустить то ненужное, что мешает воспринимать реальность. И если эти этапы пройдены - мы не застрянем ни в унынии, ни в грусти, ни в отчаянии. 
Уныние часто связано с блокировкой потребности. Эмоции как раз на эту блокировку показывают. Находите потребность, которую блокируете. Дайте себе разрешение на эту потребность (на это желание). И реализуйте ее - сделайте то, что вы давно хотели экологичным способом. 
Помните, даже небольшие шаги в реальной жизни - уже освобождают от тяготеющей эмоции. Если ваше желание , например, уйти от мужа , но не видите это возможным по каким-то причинам, вы можете сначала эмоционально отдалиться, или сесть поговорить с мужем искренне и начать строить отношения по-новому. 
Иногда, осознание правды (узнать что-то о себе), может быть болезненным процессом. Человек может быть переполнен внутри чувством вины или стыда и хоть одна капля понимания своих ошибок - просто переполнит лимит допустимого. И чем сильнее боль, тем более мы не готовы с этой правдой встречаться. И бессознательное будет всячески сопротивляться этому процессу. 
Экологично обойти защиты и принять реальность хорошо помогает арт-терапия. Обучившись некоторым психологическим приемам диалога с бессознательным - вы сможете лучше себя понимать и управлять эмоциями. Этим мы и занимаемся на наших встречах в Женском Кругу. 
На встрече 27 июня мы поговорим о смысле страдания, о том как проходить через боль. И о том, как каждый из нас проходит эти 5 ритмов изменений. 
Анонс мероприятия здесь https://vk.com/art289?w=wall-149567456_723
Добавляйтесь в группу https://vk.com/art289 Здесь я выкладываю фото наших встреч и анонсы мероприятий. 
#ТренингиСимферополь #АртТерапияСимферополь #МАК #Изотерапия#ПесочнаяТерапия #Сказкотерапия #Ресурсы #Обиды #Гнев#ДеструктивныеЭмоции #Чувства #Страх #Тревога #ЧтоДелатьСЭмоциями#КакУправлятьЭмоциями #ПсихологияЭмоций #РасстановкиСимферополь#МетафорическиеКарты #ПсихологСимферополь #ПсихологЕштокина#АртТерапияВЖенскомКругу

Сообщить о нарушении Подробнее
google-site-verification: google69bf085592095cfa.html